Родителям

ГРАФІК прыёму дакументаў у першы клас

14.06.2021
развернуть

ГРАФІК

прыёму дакументаў у першы клас

Дзяржаўнай установы адукацыі “Селішчанская сярэдняя школа”

 

Адказны за прыём дакументаў

Дзень тыдня

Дата

Час прыёму дакументаў

1

Кабак Е.А.

кожны дзень, акрамя нядзелі

14.06-19.06

8.00-15.00

2

Шалаева Ж.У.

кожны дзень, акрамя нядзелі

21.06-30.06

8.00-15.00

3

Шалаева Ж.У.

кожны дзень, акрамя нядзелі

01.07-10.07

8.00-15.00

4

Кабак Е.А.

кожны дзень, акрамя нядзелі

12.07-31.07

8.00-15.00

5

Нічыпаровіч А.В.

кожны дзень, акрамя нядзелі

02.08-14.08

8.00-15.00

6

Кабак Е.А.

кожны дзень, акрамя нядзелі

16.08-28.08

8.00-15.00

 

Намеснік дырэктара па вучэбнай рабоце                                                                             А.А.Кабак

свернуть

Прыём дакументаў для залічэння дзяцей у першы клас

07.05.2021
развернуть

Паважаныя бацькі!

Прыём дакументаў для залічэння

дзяцей у першы клас

ДУА «Селішчанская сярэдняя школа» будзе адбывацца

з 12.06.2021 да 15 .08 2021 

на вольныя месцы – да 28.08 2021

 

 

ЗАЦВЯРДЖАЮ

Дырэктар ДУА «Селішчанская

сярэдняя школа»

___________А.В.Нічыпаровіч

06 мая 2021

 

ГРАФІК

прыёму дакументаў у першы клас

Дзяржаўнай установы адукацыі «Селішчанская сярэдняя школа»

з 12.06.2021 да 30.06.2021

 

Адказны за прыём дакументаў

Дзень тыдня

Час прыёму дакументаў

1

Трушко А.С.

панядзелак

8.00-13.00

15.00-20.00

2

Пайбердзіна А.У.

аўторак

8.00-13.00

15.00-20.00

3

Кулакоўская Н.М.

серада

8.00-13.00

15.00-20.00

4

Трушко А.С.

чацвер

8.00-13.00

15.00-20.00

5

Пайбердзіна А.У.

пятніца

8.00-13.00

15.00-20.00

6

Кулакоўская Н.М.

субота

8.00-13.00

 

свернуть

Памятка

21.01.2021
развернуть

ПАМЯТКА 

Уважаемые граждане!

Участие в несанкционированных массовых мероприятиях влечет ответственность вплоть до уголовной

Статья 23.34 (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут предупреждение, или  наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, или  административный арест.

За повторное совершение указанных деяний в течение одного года предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

Совершение таких деяний за вознаграждениештраф от 30 до 50 базовых величин или административный арест.

 

Обращаем внимание, что неуплата штрафа в добровольном порядке влечет его принудительное взыскание органом принудительного исполнения.

При этом в отношении должника могут быть приняты такие меры, как  арест наличных денежных средств и (или) иного имущества, опись и  (или) изъятие имущества, передача его на хранение, запрещение пользоваться принадлежащим имуществом или установление пределов пользования этим имуществом, временное ограничение права на выезд из  Республики Беларусь, управление механическими транспортными средствами, моторными судами, охоту, а также ограничение права в  посещении игорных заведений и иные.

 

Министерство внутренних дел Республики Беларусь

 

свернуть

Віртуальная хвілінка бяспекі

18.11.2020
развернуть

Віртуальная хвілінка бяспекі

Увага!

   Упраўленне па адукацыі на падставе пісьма галоўнага ўпраўлення па адукацыі (ад 19.10.2020 №3-2/1024) інфармуе аб дарожна-транспартных здарэннях, што адбыліся 09.10.2020, у якіх загінулі 2 непаўналетніх (вучань 7 класа ДУА «Запольская сярэдняя школа» Чэрвеньскага раёна, навучэнка 1-га курса УА "Барысаўскі дзяржаўны каледж").

Даведачна:

   Каля 19.50 адбылося ДТЗ з удзелам вучня 7 класа ДУА «Запольская сярэдняя школа» Чэрвеньскага раёна, які пераходзіў дарогу па нерэгуляваным пешаходным пераходзе. Святлоадбівальнымі элементамі не быў абазначаны. На веласіпедзе, які каціў у руках, меліся катафоты.    Каля 21.30 у выніку наезду аўтамабіля на дзікую жывёлу (лось) загінула пасажыр, навучэнка 1 курса УА "Барысаўскі дзяржаўны каледж". Была прышпіленая рамянём бяспекі.

  Улічваючы значны рост дарожна-транспартных здарэнняў, павелічэнне колькасці дзяцей, якія загінулі ў выніку аўтааварый (2020г - 7, 2019г - 5), 

кіраўніцтва ДУА «Селішчанская сярэдняя школа» звяртае асаблівую ўвагу законных прадстаўнікоў непаўналетніх на:

  1. абавязковае нашэнне вучнямі святлоадбівальных элементаў, уменне карыстацца імі ў цёмны час сутак.
  2. няўхільнае выкананне правіл руху пешаходаў, у тым ліку пры перасячэнні праезжай часткі ў дазволеных месцах, толькі пераканаўшыся ў бяспецы.
  3. няўхільнае выкананне Правілаў дарожнага руху (у частцы выканання хуткасных рэжымаў, разважнасці за рулём, выкарыстання рамнёў бяспекі пры перавозцы дзяцей у аўтамабілі).

 

свернуть

Об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях

17.11.2020
развернуть

Об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях

   Происходящие в последнее время в стране, уличные шествия свидетельствуют о вовлечении взрослыми, в том числе родителями, несовершеннолетних детей в указанные массовые мероприятия. Не единичны факты, когда в сопровождении родителей в таких мероприятиях принимают участие малолетние, в том числе дошкольного возраста. 

Подобные действия родителей наносят ущерб нравственному здоровью детей, а также содержат риски причинения несовершеннолетним физического вреда, о чем задумывается, к сожалению, не каждый родитель. 

Нежелательные последствия могут иметь место и на законодательном уровне, поскольку родители, опекуны, попечители несут ответственность не только за ненадлежащее содержание, но и за ненадлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей.  Хочется предупредить об ответственности родителей за невыполнение возложенных на них обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей. 

Так, частью 1 статьи 9.4 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние. Совершение данного правонарушения предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 10 базовых величин, повторное совершение такового в течение года – штраф в размере от 10 до 20 базовых величин.

Статья 17.13 КоАП Республики Беларусь предусматривает ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища.  В данном случае ответственность наступает в случае, если несовершеннолетний не достиг 16-летнего возраста и находится без сопровождения родителей (взрослых) в период времени с 23.00 до 6.00. За совершение названного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 2 базовых величин, в случае повторного совершения такого же правонарушения в течение года – от 2 до 5 базовых величин. 

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, в рамках гражданско-правовой ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, возможно признание последних находящимися в социально опасном положении.  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 №22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» всего предусмотрено 3 критерия социально опасного положения: родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (детей); родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления; родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей).

В каждом отдельном случае в обязательном порядке принятию решения о признании детей в социально опасном положении предшествует всестороннее изучение ситуации в семье, в том числе путем получения информации со стороны различных служб и ведомств, в рамках проводимого социального расследования.

Соблюдение предписанных законом требований избавит как вас, так и ваших близких от негативных последствий, позволит вам стать добропорядочными, законопослушными гражданами нашего государства.

свернуть

ПАМЯТКА об ответственности родителей за воспитание детей

30.10.2020
развернуть

ПАМЯТКА об ответственности родителей за воспитание детей

Уважаемые родители! Каждый из вас желает, чтобы дети, воспитывающиеся в ваших семьях, были здоровыми, благополучными, законопослушными людьми. Простые правила, выполняя которые вы сможете предупредить негативное влияние на ваших детей, предостеречь их от попадания в круг преступников, наркоманов, токсикоманов и алкоголиков:

  1.   Постоянно обращайте внимание на ответственное отношение к сохранности личных вещей, в том числе мобильных телефонов, велосипедов и к появлению у них новых вещей которых вы не приобретали.
  2. Требуйте от своих детей ношения в темное время суток световозвращающих элементов (фликеров). Жизнь и здоровье детей гораздо дороже стоимости фликера. Объясняйте детям, что при переходе проезжей части необходимо быть максимально внимательным и начинать переход только после остановки транспорта. Не думайте, что беда приходит в семьи только других…
  3. Не допускайте бесцельного, бесконтрольного времяпровождения детей на улице. Рано или поздно это приведет к совершению правонарушений. В любой момент времени вы должны знать где, с кем находится ваш ребенок, чем занимается. Круг общения своего сына либо дочери вы должны знать с именами и фамилиями, адресами и телефонами.
  4. Не допускайте нахождения ребенка вне дома в позднее время суток и в ночное время. Если сын или дочь отпрашиваются переночевать у друзей либо знакомых, будьте уверены, что ничего хорошего от этого вам ждать не придется. Как правило, в таких ситуациях ваш ребенок хочет бесконтрольно и весело провести время. Большая часть преступлений подростками совершаются именно в позднее и ночное время, а также ваши дети сами могут стать жертвой преступления.
  5. Обязательно посещайте родительские собрания, поддерживайте связь с воспитателем, педагогом социальным, обращайтесь за помощью к педагогу психологу.
  6. Больше общайтесь с ребенком о его делах, проблемах, успехах и неудачах, о взаимоотношениях со сверстниками, в том числе в школе и по месту жительства.
  7.   Ваши дети должны четко понимать, что вы крайне отрицательно относитесь к употреблению алкоголя в несовершеннолетнем возрасте, регулярно напоминайте им об этом. Не вздумайте наливать им алкогольные напитки, в том числе на праздники. Если же вы это делаете, то сами способствуете «воспитанию» будущего алкоголика.
  8. Если вы позволяете ребенку курить либо «закрываете на это глаза», то вы рискуете, что кроме проблем со здоровьем, ребенок в будущем приобретет и другие вредные привычки, такие как употребление алкоголя, токсических веществ, наркотиков.

 

ПОМНИТЕ!

 Вы несете полную ответственность за воспитание и содержание своих детей. По Декрету Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в случае если установлено, что родители

  • ведут аморальный образ жизни
  • являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • жестоко обращаются с детьми;
  • либо иным образом ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем дети находятся в социально опасном положении

 Воспитание детей - это не только желание и добрая воля родителей, а обязанность, закрепленная на законодательном уровне,  в соответствии с  Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь.

 

Статья 9.4. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

  1. Невыполнение родителямиили лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
  2. То же деяние, совершенноеповторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

 

Статья 17.4. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

- Не допускайте бесцельного, бесконтрольного времяпровождения детей на улице. Рано или поздно это приведет к совершению правонарушений, а также ваши дети сами могут стать жертвой преступления. Кроме того, сам факт нахождения несовершеннолетних вне жилища без сопровождения взрослых в период с 23.00 до 06.00 часов влечет административную ответственность по ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь.

 

Статья 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища

  1. Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими,обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
  2. То же деяние, совершенноеповторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

 

Помните, что самый главный и решающий фактор в воспитании ребенка - это личное поведение и образ жизни его родителей. 

 

свернуть