Внимание! "Стоп наркотикам"

Стоп наркотикам!

Читай все о наркотиках .

ссылка на сайт 

http://www.narkotiki.ru/1_30.htm

Информационно-справочный материал к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом

          Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами. Больные наркоманией подвержены большему риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

За последнее десятилетие в Республике Беларусь число больных с наркоманией увеличилось в 1,4 раза: с 6145 человек в 2005 году, до 8649 человек на начало 2017 года.

Большинство зарегистрированных в стране пациентов с наркоманией - в возрасте 20-40 лет. В последние годы возросло число потребителей синтетических каннабиноидов (спайсов), преимущественно это лица в возрасте 15-29 лет.

Оказание медицинской помощи наркозависимым осуществляется в специализированных организациях здравоохранения поэтапно:

этап детоксикации (лечение абстинентного синдрома (синдрома отмены), который возникает при отмене наркотика) – 2 нед.;

этап стационарной реабилитации – до 2 мес.;

этап внестационарной реабилитации и социальной реадаптации – до 12 мес.

На этапе внестационарной реабилитации в рамках социальной реадаптации осуществляется тесное взаимодействие с группами само- и взаимопомощи в рамках общественных организаций, в частности «Анонимные наркоманы».

Эффективность оказания медицинской помощи оценивается по длительности и качеству годовой ремиссии (воздержание от употребления психоактивного вещества в течение 12 мес.). Во всем мире, так и в Республике Беларусь эффективность лечения и реабилитации достигает 30-40%, т.е. воздерживаются от употребления психоактивных веществ в течение 1 года после лечения 30-40% наркозависимых.

Для осуществления более успешных действий в области снижения издержек общества, вызванных наркопотреблением, в рамках концепции снижения вреда в Республике Беларусь реализуются различные программы снижения вреда: программы обмена шприцев, распространение презервативов, аутрич-работа, заместительная терапия метадоном. Также используются информационно-образовательные кампании, социальное сопровождение, распространение информации о лечении ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, туберкулеза, наркомании и доступе к нему.

Результаты многочисленных исследований в области общественного здравоохранения, показывают, что обмен шприцев, заместительная терапия метадоном, аутрич-работа и другие программы снижения вреда способствуют значительному снижению уровня и скорости распространения заболеваний (наркомании, ВИЧ и др.), помогают установить контакт между службами медико-социальной помощи и людьми, в них нуждающимися. Такое взаимодействие приводит ко многим положительным результатам, как с точки зрения охраны здоровья, так и с точки зрения социальной защиты населения.

Наркомания – проблема не только медицинская. Успешная профилактика наркомании возможна только в тесном межведомственном взаимодействии. Особенно важно проводить профилактическую работу среди молодежи, которая является одной из групп риска по развитию зависимостей от психоактивных веществ. Следует более широко применять социальные и педагогические технологии первичной профилактики наркомании:

воздействие средств массовой информации;

антинаркотическое обучение;

использование альтернативных употреблению наркотиков программ детско-подростковой и молодежной активности;

создание социально-поддерживающих систем (социальные службы, клубы, молодежные просоциальные организации и т.д.);

проведение антинаркотических мотивационных акций;

организация деятельности социальных работников и волонтеров;

деятельность системы ювенальной юстиции.

Профилактика наркомании будет успешна при использовании для работы с молодежью психологических технологий первичной профилактики:

развитие личностных ресурсов;

формирование социальной и персональной компетентности;

развитие адаптивных стратегий поведения;

формирование функциональной семьи.

В целом, только наличие специальных знаний и навыков здорового образа жизни, а также современных социально адаптивных стратегий поведения у взрослой части населения - родителей, педагогов позволяет им оказывать результативное воспитательное воздействие, психологическую и социальную поддержку молодежи и осуществлять профилактику наркомании.

главный нарколог

ОСМП ГУОМП

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь И.И.Конораз

УЧАЩИМСЯ + ПЕДАГОГАМ + РОДИТЕЛЯМ

Статья 16.10. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания

 

1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, –

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности –

влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

 

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

ГЛАВА 5

УСЛОВИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Статья 27. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

 

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за:

1) убийство (статья 139);

2) причинение смерти по неосторожности (статья 144);

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);

5) изнасилование (статья 166);

6) насильственные действия сексуального характера (статья 167);

7) похищение человека (статья 182);

8) кражу (статья 205);

9) грабеж (статья 206);

10) разбой (статья 207);

11) вымогательство (статья 208);

11-1) хищение путем использования компьютерной техники (статья 212);

(п. 11-1 части второй статьи 27 введен Законом Республики Беларусь от 05.01.2016 N 356-З)

12) угон транспортного средства или маломерного судна (статья 214);

(в ред. Законов Республики Беларусь от 17.07.2006 N 147-З, от 05.01.2016 N 356-З)

13) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части 2 и 3 статьи 218);

(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 N 356-З)

14) захват заложника (статья 291);

15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);

16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);

17) хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (статья 327);

(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-З, от 13.07.2012 N 408-З)

17-1) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (части 2 - 5 статьи 328);

(п. 17-1 части второй статьи 27 введен Законом Республики Беларусь от 29.01.2015 N 245-З)

18) хулиганство (статья 339);

19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);

20) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341);

21) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413);

(п. 21 части второй статьи 27 введен Законом Республики Беларусь от 04.01.2003 N 173-З)

22) уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (статья 415).

(п. 22 части второй статьи 27 введен Законом Республики Беларусь от 05.01.2016 N 356-З)

3. Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое достигло предусмотренного частями 1 или 2 настоящей статьи возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.05.2010 N 123-З)

 

ОСТАНОВИМ спайс ВМЕСТЕ!

 

Хроника БЕЗРАССУДСТВА

 

С начала 2014 года семеро молодых людей в Минске умерли после употребления марок с изображением на ней красного дьявола.

19 января обнаружен труп девушки 1995 года рождения. Вместе с двумя подругами 1994 и 1995 годов рождения они приобрели пакетик с белым порошком и употребили его. Потом девушки решили усилить удовольствие и купили несколько марок. Одна из девушек начала вести себя неадекватно, стала громить квартиру. Через три часа после употребления у нее пропал пульс, дыхание, опухли конечности и девушка умерла.

20 января в Московском районе Минска обнаружен труп молодого человека 1992 года рождения. Как выяснило следствие, он был в компании, куда принес 6 марок. После употребления половины марки стал вести себя странно: бегать, шуметь, а через два часа после употребления умер. В кармане его куртки обнаружили чек по переводу денег на кошелек EasyPay.

12 февраля из квартиры знакомого на проспекте Победителей (Центральный район) г. Минска около 4 часов ночи студентку БГУ 1996 года рождения забрала в больницу скорая, через некоторое время девушка умерла. Позже выяснилось, что накануне она употребляла наркотики. Как установило следствие, за несколько часов до смерти девушка и молодой человек употребляли марки. Парень почувствовал онемение челюсти и конечностей и достал марку изо рта, а девушка умерла в больнице.

17 февраля в Ленинском районе г. Минска около часа ночи в машине скорой скончался ученик средней (спортивной) школы № 47. Установлено, что накануне он со своими знакомыми 1996 года рождения через конкретный сайт и "закладку" приобрел 2 марки.

21 февраля в Советском районе г. Минска в машине скорой помощи скончался молодой человек 1995 года рождения. У него остановилось дыхание. До этого он находился в компании сверстников, вышел и вернулся "сильно активным".

27 февраля в одной из квартир Первомайского района г. Минска обнаружен труп молодого человека 1990 года рождения. Установлено, что он с компанией друзей купили марки через интернет. Марки употребили двое: 24-летний парень выбежал на улицу, а его друг-программист остался в квартире и умер.

8 марта в Ленинском районе (микрорайон Серебрянка) г. Минска 18-летний студент, третьекурсник столичного колледжа, пригласил к себе в гости 15-летнюю подругу, пара съела "марки", которые парень купил через интернет. После этого молодые люди стали вести себя неадекватно, парень предложил доказать свою любовь и вместе они выпрыгнули без одежды из окна 6-го этажа. Парень разбился насмерть, девушка находится в тяжелом состоянии. Следствие обнаружило, что за несколько часов до смерти парень обсуждал в интернете последние смерти подростков от психотропов, предполагал, что его не коснется.

Как правило, все скончавшиеся употребляли марку размером 1х2 см, на которой изображен дьявол с рогами, так называемый "кислый дьявол".

Смерть наступала в промежутке от одного до двух часов после употребления. На всех изъятых марках обнаружено одно и то же вещество 2C-I-NBOMe, но в разной концентрации, что подтверждает кустарный способ изготовления. То есть при каждом употреблении есть опасность скорой смерти. Эксперты выявляют общиепризнаки отравления – отек головного мозга, который приводит к остановке дыхания или сердца. Растет количество психозов после употребления. Врачи обращают внимание и на отдаленные последствия для тех, кто употребляет курительные смеси – рак губы, слизистой рта. Кроме того, "при выходе из психоза дети в 8 раз чаще становятся шизофрениками".

Задержаны распространители в Минске, Бобруйске и Гродно

Возбуждено уголовное дело в отношении 2-х жителей Бобруйска. Они задержаны за сбыт психотропов. Изъято большое количество готовых марок, реагенты для их изготовления и банковские карточки для снятия средств.

10 марта закончилось расследование еще одного уголовного дела в отношении группы из Гродно. В 2013 году люди занимались поставкой и распространением психотропов в регион. "Молодые люди постоянно меняли квартиры, имели ряд закладчиков или "минеров", доказано 11 эпизодов сбыта через закладки.

30 марта в г. Гродно молодой человек, будучи на свадьбе у родного брата, приняв марихуану и амфетамин шагнул за окно. В результате – закрытая тяжелая позвоночно-спинальная травма с переломом трех позвонков.

Осторожно, спайсы убивают.

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы.

Каковы же последствия курения спайсов?

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайса попадают в психиатрическую больницу. Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать кровь кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для неё более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

Человек «превращается в овощ». В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома.

 

ПОЗОВИ!

ПОМОЩЬ   ПРИДЕТ!

 

www.narkotiki.by 

о наркомании и помощи наркозависимым в Беларуси

www.hfbelams.info 

о программах снижения вреда, вызванного употреблением наркотиков, в Беларуси

www.nodrug.by

сайт общественного объединения «Республика против наркотиков»

 

Уважаемые родители!

В случае необходимости проверки ребёнка на употребление наркотических средств Вы можете приобрести в Слуцких аптеках

Тест №5 – мульти-хром Экспресс

Дополнения в УК РБ

Антинаркотические поправки в УК вступают в силу

в Беларуси с 4 февраля 2015 года

В Беларуси с 4 февраля вступает в силу закон «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов», который был принят для приведения законодательства в соответствие с декретом № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Поправки в УК были приняты Палатой представителей и одобрены Советом Республики 15 января. Президент Беларуси подписал закон 29 января.

В частности, закон понижает минимальный возраст, с которого наступает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, с 16 до 14 лет. Также корректируется ст.57, которая в новой редакции устанавливает за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов верхнюю планку наказания — 25 лет лишения свободы.

Также изменена ч.3 примечаний к ст.327 (хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), где речь идет об аналогах наркотиков и психотропов. Новая формулировка намного сужает возможности наркодельцов по изготовлению «легальных» версий запрещенных к обороту веществ.

Кроме того, поправки изменяют и ст.328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), которая в новом варианте предусматривает наказание и за продажу или передачу наркотика заведомо несовершеннолетнему.

За такие действия виновный может получить до 15 лет лишения свободы. Поправки вводят и другие корректировки в УК, которые соответствуют уже действующему декрету № 6.