Знаменитые выпускники

 

                    Известные выпускники  

ГУО "Селищанская средняя школа"

 

  • Василевич Александр Николаевич (род. 10 апреля 1968 г.) - ранее главный директор главной технической дирекции обеспечения телерадиовещания Национальной Государственной телерадиокомпании Республики Беларусь;
  • Каханович Иван Семёнович (1952 - 2013) - являлся начальником отдела кооперации и механизации Комитет сельского хозяйства и продовольствия Читинской области Российской Федерации;
  • Ковалевский Сергей Владимирович (род. в 1976 г.) - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесоустройства Белорусского государственного технологического университета;
  • Прудник Николай Павлович (род. 23 ноября 1956 г.) - директор ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»;
  • Трафимович Александр Константинович (род. в 1949 г.) - начальник отдела электропитания аппаратуры связи ОАО "Гипросвязь", награждён нагрудным знаком Ганаровы работнiк сувязi Беларусi;
  • Хаванский Александр Вячеславович (род. 1966 г.) – пенсионер, в недавнем прошлом - начальник Слуцкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, подполковник;
  • Янук Людмила Анатольевна (род. 17 марта 1958 г.) - председатель Слуцкого районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса.

  

Инсаров Иван Анисимович (08.02.1903 г. – 16.02.1983 г.)  

Организатор здравоохранения, Министр здравоохранения БССР 1948 – 1966 гг.,  кандидат медицинских наук, Заслуженный врач БССР, профессор.

Родился в д.Селище Слуцкого уезда Минской губернии в семье крестьянина. Учился в церковно-приходской школе д.Селище. Окончил Ивань-Огородникское земское народное училище, Ленинское высшее начальное училище и школу 2-й ступени в Слуцке. Поступил на медицинский факультет БГУ (1922), который окончил в 1927 г. Работал на сельском врачебном участке в селе Могильно Узденского района Минской области. Был призван в Красную Армию, после увольнения в запас работал главным врачом 1-ой поликлиники г.Борисова. Во время работы в Борисове (1931-1937) был заместителем директора больницы по лечебным вопросам, возглавлял районный комитет профсоюза медработников. В июне 1937 г. переведен в научно-исследовательский институт физиотерапии, ортопедии и неврологии на должность врача-ординатора, а затем заведующего неврологическим стационаром. В марте 1941 г. назначен заместителем заведующего Минским облздравотделом. С начала военных действий занимался в Борисове организацией эвакогоспиталей, с августа 1942 г. работал в оперативной группе Наркомздрава, с сентября - в Белорусском штабе партизанского движения, с марта 1943 г. - начальник санитарного отдела при штабе. В послевоенные годы работал заместителем председателя Минского облисполкома, с 1947- заместителем директора, директором НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1948 – 1966 гг. работал Министром здравоохранения БССР. С 26.03.1951 г. по 15.04.1953 г. был одновременно заведующим кафедрой организации здравоохранения (до ее упразднения) БелГИУВ, звание доцента присвоено в 1952 г., профессора – в 1964 г. После ухода на пенсию работал в течение 12 лет редактором журнала «Здравоохранение Белоруссии». В 1967-1975 г. возглавлял в БГУ кафедру гражданской обороны, где готовились медицинские сестры запаса.

Отмечен многими правительственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской революции, тремя Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, в том числе медалью «Партизану Великой Отечественной войны 1 ст.», 6 Почетными грамотами ВС БССР, значками «Отличнику здравоохранения», «Отличник печати». Присвоено почетное звание «Заслуженный врач БССР» (1964).

Сын земли Слуцкой  Прудник Николай Павлович

Директор ОАО “Слуцкий сахарорафинадный комбинат” Николай Прудник не только решает производственные задачи, но и поддерживает творческие проекты своих земляков.

В родное Селище, небольшую деревню в Слуцком районе, Николай Прудник возвратился после службы в армии. Уезжая, даже не предполагал, что вернется домой заядлым собаководом. Служил рядовой Прудник в Подмосковье, где занимался в школе служебного собаководства. Мог так обучить щенка, что пес выполнял все приказы хозяина. Это увлечение у него осталось на всю жизнь. А еще любовь к земле — навсегда и с профессиональным подходом.

— Пошел учиться в сельскохозяйственный техникум, — рассказывает Николай Павлович. — Знал, быть агрономом — мое призвание. Интересно было учиться, познавать для себя новое. Хотя, работая с родителями на собственном участке, многому научился именно у них. Прислушивался к их советам, вникал в любую мелочь. Порою самому хотелось что-то вырастить, добиться хорошего урожая. Когда получалось, радовался как мальчишка новому футбольному мячу.

Николай Прудник еще в далеких семидесятых начал работать агрономом на слуцком сахарном заводе. Свеклу, сырье для производства сладкого продукта, нужно было выращивать в больших количествах и высокого качества. Николай Павлович вместе с группой специалистов начал вплотную заниматься повышением урожайности этой ценной культуры. Приходилось допоздна оставаться на полях, изучать почву, подбирать комплекс удобрений, бороться с болезнями и вредителями сахарной свеклы, чтобы в итоге удвоить, затем и утроить урожайность. Тем не менее нехватка сырьевого материала ощущалась, потому шли поставки неочищенного сахара с Кубы. Только в девяностые, после распада Советского Союза, на заводе была создана специальная агрономическая служба — отдел прогрессивных технологий. Николай Павлович, возглавив эту службу, акцентировал внимание на минимизации ручного труда на свекольных полях и привлечении в отдел молодых специалистов из Горецкой сельхозакадемии. Постепенно налаживалась работа, она строилась на более тесном контакте с предприятиями агропромышленного комплекса и учеными из Минского института защиты растений, Несвижской зональной станцией по производству сахарной свеклы, зарубежными коллегами.

В 1999 году произошло слияние двух служб — сырьевой и агрономической. Агроном Николай Прудник стал заместителем директора по сырью. И вновь рывок вперед: за короткие сроки увеличиваются объемы поставок сахарной свеклы на предприятие. А апрель 2002-го ознаменовался созданием при комбинате “Агросервиса-ССК”. Это новое предприятие занималось средствами защиты растений, обеспечивало чистоту посева (уничтожение сорняков), следило за ростом корнеплодов. Примечательно, что в работе уже активно использовалась компьютеризированная техника. В итоге урожай поднялся со 150 до 450 центнеров с гектара, а рекордный показатель был на отметке 800.

Директором Николая Прудника назначили в 2004 году. И сейчас в сырьевую базу комбината входит уже 120 хозяйств. Слуцкий комбинат динамично развивается, осваивает новые технологии, находится в постоянном поиске с целью совершенствования производства и повышения благосостояния специалистов и рабочих ведущего предприятия страны в своей отрасли.

В 2010 году при поддержке комбината и лично его директора была издана книга “Слуцкая палитра”, в которую вошли сотни работ мастеров кисти. Многие из авторов проживают в Минске, Бобруйске, Витебске, Молодечно, а некоторых судьба забросила далеко на чужбину, даже в Австралию. Но особенно гордятся слутчане, что в книге размещены работы известных художников-живописцев Натальи Шуманской, Елены Хотенко, Жанны Сикорской, Владимира Кожуха, Александра Салтавца, художников-графиков Веры Шут, Игоря Титковского, которые поныне живут и творят в родном крае. К сожалению, ушел из жизни слуцкий художник-график, участник Великой Отечественной войны Павел Уласевич. С Владимиром Садиным, ветераном войны, почетным гражданином Слуцкого района, заслуженным работником БССР, создавшим детскую изостудию, земляки попрощались недавно. Добрую память оставил о себе и художник-живописец Анатолий Клезович — автор проектов по интерьеру Слуцкого и Солигорского краеведческих музеев, Слуцкого автовокзала.

В 2011 году вышел в свет фотоальбом “Слуцк. Путешествие во времени”. Такой подарок решил сделать коллектив комбината родному городу к его 895-летию. Огромная работа была проделана совместно с сотрудниками Слуцкого краеведческого музея, чтобы читатели смогли увидеть уникальные фотографии, сделанные еще в начале XX века, ознакомиться с удивительными историческими документами, которым не одна сотня лет. Старые открытки возвращают в древний Слуцк с Троицким монастырем — центром духовной и культурной жизни города в давние времена, а на снимках гостиницы “Бристоль”, деревянных церквей, шляхтичей в слуцких поясах, слутчанок в традиционных нарядах запечатлены фрагменты из жизни XX века. Первую серию фотооткрыток, посвященных родному городу, выпустил местный мастер Сомир Юхнин, живший в начале прошлого века. Собранные музеем, отданные местными жителями, эти старинные открытки также украсили некоторые страницы фотоальбома.

ОАО “Слуцкий сахарорафинадный комбинат” — неоднократный победитель республиканских и международных выставок и конкурсов. Белорусы на конкурсе “Лучший сахарный завод стран Таможенного союза — 2012” получили высшую награду — Гран-при.

"Народная газета", 30.07.2013 г.

Ковалевский Сергей Владимирович

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесоустройства, заместитель декана лесохозяйственного факультета БГТУ.

Родился 23.11.1976, д. Завечелье, Ушачский район, Витебская область. Окончил с серебряной медалью Селищанскую среднюю школу в 1993 году.

Окончил лесохозяйственный факультет Белорусского государственного технологического университета в 1998 году. С 1998 по 2001 гг. – аспирант кафедры лесоустройства БГТУ. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лесотаксационное моделирование строения древостоев по диаметру в геоинформационной системе "Лесные ресурсы"», научный руководитель доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.А. Атрощенко. После окончания аспирантуры – на преподавательской работе кафедры лесоустройства:

с 2001 по 2010 гг. – ассистент кафедры;
с 2010 по 2013 гг. – старший преподаватель кафедры;
с 2013 г по настоящее время доцент кафедры.

Область научных интересов: лесоустройство и лесная таксация, имитационного моделирования строения древостоев, технологии дистанционного зондирования лесов, информационные технологии и их использование в лесном хозяйстве.

Автор более 21 публикаций: 18 научных статей и 3 учебно-методических пособий.

Преподаваемые дисциплины: системы лесохозяйственной информации (лекции и лабораторные занятия), инженерная геодезия (лекции, лабораторные занятия, учебные практики и курсовое проектирование), основы геодезии и картографии (лекции и лабораторные занятия).

Янук Людмила Анатольевна

Родилась 17 марта 1958 года в деревне Селище. Место жительства - Минская область, г. Слуцк, окончила Гродненский сельскохозяйственный институт. Работала агрономом в колхозе "Память Ильича", заведующей сельскохозяйственным отделом в горкоме партии. Не один срок избирается председателем Слуцкого районного комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.

 Хаванский Александр Вячеславович

 

Совсем недавно подполковник милиции Александр Хаванский руководил экспертно-криминалистическим отделом Слуцкого РОВД. За его плечами - двадцатипятилетнийлетний стаж экспертной службы, где он прошел все ступени профессионального роста.  В райотделе подполковник являлся одним из лучших и опытнейших сотрудников.

За свой многолетний стаж Александр Вячеславович участвовал в раскрытии не одного десятка преступлений - от обычных краж до особо тяжких преступлений.

…16 апреля 2004 года около полуночи двое неизвестных ворвались в торговый зал магазина по улице Социалистической в Слуцке. С применением насилия под угрозой пистолета злоумышленники открыто похитили более 1,6 млн рублей. Благодаря профессионализму начальника ЭКО А. Хаванского тяжкое преступление было раскрыто в течение дня.

С 1993-го по 1999 год он получил допуски на право проведения всех видов криминалистических экспертиз. Дважды подряд (1997 и 1998 гг.) признавался лучшим по профессии в области, поощрялся правами Министра внутренних дел, начальником УВД, председателем райисполкома, руководством РОВД. За безупречное выполнение своих служебных обязанностей в 2009 году А. Хаванский награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

Свои знания и умения Александр Вячеславович передавал подчиненным. Под его руководством в 2012 году сотрудники ЭКО участвовали почти в 1,2 тысячи осмотров мест происшествий, в том числе в 586, или 77,1% (среднеобластной - 67,1%), случаев - по возбужденным делам. Пригодные для идентификации следы рук с мест преступлений изымались в 159 случаях, следы обуви - в 114, орудий взлома - в 62. В прошлом году по следам рук установлено около 100 совпадений, по следам обуви - 17, по следам орудий взлома - 15. За указанный период слуцкие эксперты выполнили около тысячи экспертиз и исследований: 818 из них - криминалистических и 85 - специальных. На данный момент Александр Хаванский находится на пенсии.

Каханович Иван Семёнович (19 марта 1952 г. - 2013 г.) 

Место рождения: Республика Беларусь, Минская область, Слуцкий район, д. Целевичи, проживал - Читинская область, г.Чита, образование - высшее профессиональное. Являлся главой муниципального образования Сретенского района г.Чита. Работал начальником отдела административно-контрольной работы Комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Читинской области, начальником отдела технической политики и организации агросервиса Комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области, начальником отдела кооперации и механизации Комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области. Был членом Аграрной партии России. Награждён медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" ІІ степени Указом Президента РФ от 08.08.1997 № 856.